Вот к чему будет сложно привыкнуть, так ко времени работы магазинов, банков, почты и т.д. Рабочие часы обычно совпадают с вашими рабочими часами. Иногда вам придется срываться с работы, чтоб попасть в банк, или бежать на почту за посылкой как угорелый, пока почта не закрылась. А почтой тут я начал пользоваться чаще, чем в Беларуси.
Через пару месяцев после переезда я нашел работу и получил свою первую RWR карту. По моим впечатлением, найти или поменять работу в IT в Вене будет не быстро, не так как в Минске. Многие фирмы здесь работают на внутренний рынок, для местных компаний-заказчиков. А заказчики здесь очень любят видеть у себя всю команду разработчиков на рабочем месте. По крайней мере на всех работах, что у меня были в Вене, я провел на стороне заказчика почти 90% рабочего времени, а не в офисе моего работодателя. И по моему опыту могу добавить, что хорошо бы иметь знание немецкого языка. Думаю, даже стоит выучить немецкий хотя бы до среднего уровня до переезда. Лично я не знал немецкий, ходил на курсы уже в Вене, сдал на сертификаты, необходимые для легального проживания здесь. Очень важен язык здесь также при пользовании услуг банков и Telekom. Здесь не всегда можно решить вопросы online. Скорее нужно прийти лично или позвонить.
После получения в университете степени мастера Master’sdegree, мне захотелось чего-то большего, и я поступил на еще одну мастерскую программу. Тогда узнал приятную вещь – если образование идет по схожей специальности с вашей работой, то можно вернуть плату за обучение из налогов, а если налогов уже до этого было уплачено больше определённой суммы, то обучение может быть вообще бесплатным. По своему опыту скажу, что в БГУ я получил достойное образование и серьезные знания, которые отличали меня от моих коллег из университета, но для поиска работы и трудоустройства в Вене для меня было большим плюсом наличие в резюме европейского образования. К сожалению закончить вторую программу мне не удалось, так как я начал работать в Specific-Groupи была необходимость в постоянных командировках.
В добавок по финансам и налогам могу сказать, что тут весомый налог платит как и работник, так и работодатель. Но это потому, что система налогообложения, социального страхования построена иначе чем в Беларуси. Кое-что можно вернуть с уплаченных налогов обратно, главное заполнить правильно нужные формы. Расходы на жизнь конечно не сравнятся с Беларусью: жилье, услуги – все дороже. Но по своему опыту могу сказать, что привыкнуть к местным ценам мне удалось быстро, главное не переводить все на рубли и не держаться за белорусские цены.
В заключение данного лонгрида могу сказать, что я в Вене уже 6 лет и мне нравится город, нравится погода, нравится безопасность и чувство свободы, нравятся горы рядом – люблю ходить в походы по Альпам. Так же из Вены удобное транспортное сообщение со всем миром, что тоже плюс. Например, я посетил 25 стран и при этом я еще не покидал пределы европейского континента 😊. Так же Вена интернациональна, и у меня есть много знакомых с разных стран, с которыми мне интересно и приятно проводить время. А еще отсюда приятно приезжать в Беларусь в отпуск, как турист 😊.